Sejarah Balok

SEJARAH KELURAHAN BALOK

KECAMATAN KENDAL KABUPATEN KENDAL

I. ASAL MULA KELURAHAN BALOK

Sejarah terbentuknya Kelurahan Balok tidak dapat terlepas dari sejarah terbentuknya Kelurahan Patukangan, Kelurahan Ngilir dan Kelurahan Kalibuntu Wetan.

Pada abad ke 16, pada waktu itu yang memegang pemerintahan di Kendal adalah Bupati I ( bahureksa yang pertama ), di wilayah bagian utara adalah merupakan daerah nelayan sekaligus tempat untuk pembuatan perahu.

Tempat penimbunan Balok sebagai bahan baku adalah di sebelah utara desa pangandapan (Kelurahan Ngilir sekarang ), sedangkan tukang-tukang pembuat perahu berasal dari daerah disebelah selatan desa pangandapan. Sehingga tempat penimbunan balok tersebut dinamakan Desa Balok ( sampai sekarang ), sedangkan perahu-perahu yang telah dibuat kemudian diandapkan, karena perjalanannya menuju ke arah laut terasa sumilir, maka desa tersebut dinamakan Ngilir. Dan desa tempat tukang-tukang perahu berasal dinamakan Desa Patukangan.

Seiring perjalanan waktu ada sebagian wilayah Desa Balok yang menjadi wilayah Kelurahan Kalibuntu Wetan, hal itu terjadi karena pada waktu itu terjadi peperangan kemudian ada jenazah yang tergeletak di wilayah Balok. Kemudian diadakan sayembara barang siapa yang dapat memindahkan jenazah tersebut akan mendapat separuh dari wilayah Kelurahan Balok. Ternyata yang dapat melakukan adalah orang dari Kalibuntu Wetan sehingga sebagian dari wilayah Kelurahan Balok menjadi wilayah Kalibuntu Wetan.

Wilayah Kelurahan Balok terbagi menjadi tiga bagian yaitu :

1. Blok Makom

Dinamakan demikian karena ada makam yang tidak diketahui siapa yang membuatnya.

2. Blok Asem

Ada sebuah pohon asem yang tumbuh ditengah sawah tanpa diketahui siapa yang menanamnya.

3. Blok Petruk

Ada sebuah pohon dimana pemilik pohon tersebut dinamakan Pak Petruk, maka tanah tersebut yang sekarang menjadi tambak dinamakan Blok Petruk.

II. ORANG-ORANG YANG PERNAH MENJABAT LURAH BALOK

Bp. Amin Adab

Bp. Sudibyo

Bp. Sumodiharjo